Sosialisasi Teknik Penulisan Skripsi dan Artikel Ilmiah Pada Mahasiswa Semester VII PIIS FKIP Universitas Tanjungpura tahun 2021

Skripsi merupakan sesuatu yang penting dalam pendidikan sarjana. Skripsi adalah karya tulis ilmiah resmi akhir seorang mahasiswa dalam menyelesaikan program Sarjana (S1) pendidikan. Skripsi merupakan bukti kemampuan akademik mahasiswa dalam penelitian yang berhubungan dengan bidang keahliannya. Semua mahasiswa wajib untuk memilih mata kuliah skripsi, karena skripsi digunakan sebagai prasyarat bagi mahasiswa untuk memperoleh gelar akademisnya sebagai sarjana. Namun, beberapa mahasiswa didapati masih kesulitan dalam teknik penulisannya. Karena hal ini, dosen magister pendidikan sosiologi membentuk tim PKM yang diketuai oleh Prof. Dr. Yohanes Bahari, M.Si untuk mengadakan sosialisasi mengenai teknik penulisan skripsi dan artikel ilmiah pada mahasiswa semester 7 Jurusan Pendidikan Ilmu-ilmu sosial.

Prof. Dr. Yohanes Bahari, M.Si, berharap  Mahasiswa yang sedang menulis skripsi dapat menyesuaikan diri dengan proses belajar yang ada dalam penyusunan skripsi. Selain skripsi, mahasiswa tingkat akhir juga diwajibkan untuk menyusun artikel ilmiah sebagai syarat mendapatkan kelulusan dari Perguruan Tinggi. Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, artikel adalah karya tulis lengkap dalam majalah, surat kabar, dan sebagainya.

Ia berkata bahwa “Penyusunan skripsi dan artikel ilmiah adalah fase terakhir dalam mengemban pendidikan bagi mahasiswa”.

Untuk itu, ia dan timnya berinisiatif untuk melakukan sosialisasi mengenai teknik penulisan skripsi dan artikel ilmiah pada mahasiswa semester VII PIIS FKIP Universitas Tanjungpura 2021.