Sosialisasi Pemanfaatan E-Book Creator Berbasis Internet Pada Guru Dalam Meningkatkan Pembelajaran di SMA Negeri 2 Sambas

pkm Penulisan Mag Pensos

Di masa modernisasi saat ini proses belajar mengajar telah bertransformasi dari tradisional ke digital. Seiring meningkatnya kemajuan zaman dan pemanfaatan IPTEK yang semakin berkembang, banyak sumber informasi dan pengetahuan yang dapat diperoleh melalui digital. Karena adanya Pandemi Covid-19, menjadikan teknologi digital menjadi hal yang wajib diketahui oleh dunia pendidikan. Untuk itu, dibentuklah tim yang terdiri dari dosen-dosen Magister Pendidikan Sosiologi untuk melakukan suatu sosialisasi dengan tujuan memperkenalkan sebuah platform pembuatan buku digital bagi tenaga pendidik di lingkungan SMA Negeri 2 Sambas, sebagai salah satu alternatif penyokong dalam sebuah proses pembelajaran digital yang saat ini dilakukan. Kegiatan ini dilaksanakan bersama 5 orang dosen dari Jurusan Ilmu-Ilmu Sosial, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tanjungpura yang diketuai oleh Dr. Rustiyarso, M.Si. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan pada bulan Juni 2021.

“Kegiatan pelatihan ini akan memberikan dampak positif dan signifikan terhadap kemajuan kualitas pembelajaran secara daring bagi guru-guru SMA Negeri 2 Sambas.” Ujar Rustiyarso selaku ketua tim pelaksana.

Ia juga berharap dengan adanya sosialisasi ini, dapat mempermudah transformasi kegiatan pembelajaran tradisional menuju basis digitalisasi yang lebih efektif. Ilmu Pengetahuan dan teknologi hadir sebagai media pembelajaran, dimana setiap institusi pendidikan harus dapat beradaptasi dengan perubahan ini demi lancarnya penyelenggaraan proses pembelajaran.