SILANGKAU: Aplikasi Inovatif untuk Membangun Kampus Digital FKIP UNTAN

Pontianak, 16 Oktober 2023 – Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Tanjungpura (UNTAN) Pontianak meluncurkan aplikasi terbaru mereka, SILANGKAU, sebagai bagian dari upaya percepatan kampus digital yang efektif dan efisien. Aplikasi ini dirancang untuk memudahkan mahasiswa mengakses informasi kegiatan kampus dan memberikan izin untuk kegiatan-kegiatan yang diadakan oleh Dewan Perwakilan Mahasiswa (DPM), Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM), Himpunan Mahasiswa (HIMA), dan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM).

SILANGKAU tidak hanya menjadi sebuah aplikasi, tetapi juga sebuah konsep dalam ekosistem kampus yang sedang dibangun oleh FKIP UNTAN. Wakil Dekan 3 FKIP UNTAN, Bapak Agus Syahrani S.Pd, M.M.S.Ling, membuka kegiatan sosialisasi aplikasi ini pada tanggal 16 Oktober 2023, di ruang Sidang FKIP UNTAN. Acara ini dihadiri oleh 25 perwakilan ormawa FKIP UNTAN.

Dalam sesi pertama, konsep SILANGKAU sebagai bagian integral dari ekosistem kampus digital dibahas dengan mendalam. Pemateri utama adalah Ketua ICT, Bapak Hemri Yansa. S.Pd, M.Si, didampingi oleh tim ICT. Mereka membahas konsep kampus digital dan bagaimana SILANGKAU dapat menjadi solusi efektif untuk memenuhi kebutuhan mahasiswa di era digital.

Sesi kedua menampilkan simulasi langsung penggunaan aplikasi oleh Developer Aplikasi, Saudara M. Riza. Peserta sosialisasi diajak untuk menjelajahi fungsionalitas SILANGKAU dan memahami cara penggunaannya dalam mendukung kegiatan kampus. Sesi ini menjadi momen interaktif yang memperkuat pemahaman peserta tentang potensi dan manfaat aplikasi ini.

Agus Syahrani menyatakan, “SILANGKAU bukan hanya sebuah aplikasi, tetapi juga langkah konkret untuk merangkul era digital di lingkungan kampus. Dengan melibatkan mahasiswa dari berbagai program studi dalam pengembangannya, SILANGKAU diharapkan dapat terus diperbarui dan menjadi alat yang efektif dalam menjalankan roda organisasi kemahasiswaan.”

Dengan peluncuran SILANGKAU dan kegiatan sosialisasi yang sukses, FKIP UNTAN memperkuat posisinya sebagai institusi pendidikan yang adaptif terhadap perkembangan teknologi dan kebutuhan mahasiswa di era digital.