Muhammad Ridho Hakiki atau yang biasa dipanggil Ridho, adalah sosok pemuda kelahiran Ketapang, Kalimantan Barat. Saat ini Ridho menempuh pendidikan S1 di PGSD, FKIP, Universitas Tanjungpura Pontianak pada tahun 2019. Ridho adalah individu yang percaya diri dan ambisius, dia percaya bahwa hidup adalah tempat untuk “mencoba” hal-hal baik karena dengan mencoba kita akan merasakan banyak pengetahuan dan pengalaman yang didapat. Sejak duduk dibangku sekolah dasar sampai jenjang SMA, Ridho sudah berani mencoba mengikuti kegiatan-kegiatan positif seperti mengikuti lomba maupun pelatihan.

Langkah Ridho dalam mencoba mengembangkan potensi diri tidak berhenti di situ saja, di bangku perkuliahan yang notabenenya memiliki jangkauan dan relasi yang lebih luas, Ridho semakin mudah untuk menambah pengetahuan dan wawasan dirinya. Adapun cara yang dilakukannya adalah dengan mengikuti kegiatan organisasi/komunitas baik di dalam maupun di luar kampus, serta mengikuti berbagai event/perlombaan yang sesuai dengan minat yang ia miliki.

Adapun kegiatan organisasi/komunitas yang sekarang masih Ridho ikuti adalah:

• Sebagai Founder dan Ketua Umum (2021-2022) dari Ketapang Cendekia (KC) yang sudah berdiri sejak tahun 2018 (Daerah).
  • Sebagai Ketua Umum (2021-2022) Forum Awardee Beasiswa Unggulan Wilayah Kalimantan Barat (Regional).
  • Sebagai Ketua Divisi Kesekretariatan dan Perpustakaan Pengurus Aktif Pemuda dan Remaja Masjid Agung (PRIMA) Al-Ikhlas Kabupaten Ketapang (Daerah).
  • Sebagai Staff Program (2021) Pongo Ranger Community (Nasional).
  • Sebagai Anggota Debating Union of Tanjungpura University (Regional Kampus).
  • Sebagai Volunteer Kampoeng English Poernama Batch 9 (Regional).

Dan beberapa prestasi kegiatan event dan lomba yang Ridho raih diantaranya:

• Menjadi Awardee dari Beasiswa Unggulan Masyarakat Berprestasi Jenjang S1 dari Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia.
  • Juara Duta Young Green Duta Tanaman Provinsi Kalimantan Barat dari Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Holtikultura Provinsi Kalimantan Barat (tahun 2019).
  • Juara 3 Lomba Karya Tulis Ilmiah Kandungan Al-Qur’an tingkat Universitas Tanjungpura (tahun 2021).
  • Juara 1 Kompetisi Debat Mahasiswa Indonesia tingkat Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tanjungpura (tahun 2021).
  • Juara 3 Kompetisi Debat Mahasiswa Indonesia tingkat Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tanjungpura (tahun 2020).
  • Juara Duta Sosial Pendidikan tingkat Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tanjungpura (tahun 2020).
  • Runner-Up 5 Mahasiswa Berprestasi tingkat FKIP Universitas Tanjungpura (2021).
  • Best Speaker 5 Kompetisi Debat Mahasiswa Indonesia tingkat FKIP Universitas Tanjungpura (tahun 2021).
  • 20 Besar (urut 11) Proposal PKM-Kewirausahaan tingkat FKIP Universitas Tanjungpura (tahun 2021).
  • Juara 1 Lomba Da’I milad Forum Mahasiswa PGSD FKIP Universitas Tanjungpura (tahun 2019).
  • Peserta Leaderless Group Discussion International Youth Exchange (IYE) Program: Turkey dari Meraki Asa (tahun 2021).
  • Peserta Asia Youth International Model United Nation (AYIMUN) in Kuala Lumpur, Malaysia (tahun 2019).
  • Peserta Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Kegiatan Magang PGSD FKIP Universitas Tanjungpura di SD Negeri 39 Pontianak Kota (tahun 2021).
  • Peserta Pelatihan Kemah Budaya Kaum Muda Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia “Purwarupa” regional 6 Kalimantan dan Sulawesi Selatan (2021).
  • Peserta Pelatihan Kemah Budaya Pelatihan Kemah Budaya Kaum Muda Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia “Purwarupa” regional Kalimantan, Bali, Sulawesi Utara, Maluku, dan Papua (2020).

Sebagai mahasiswa yang mendapatkan beasiswa prestasi penuh dari Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia, membuat Ridho merasa memiliki tanggungjawab dan dedikasi yang lebih sebagai mahasiswa untuk terus memberikan pemikiran dan langkah kreatif, inovatif serta visioner agar dapat menjadi sesosok mahasiswa yang benar-benar berdedikasi untuk pendidikan dan peningkatan potensi diri.

Dari berbagai kegiatan dan pencapaian yang pernah Ridho raih, tidak terlepas dari pahit manisnya perjuangan dan kegagalan. Namun dengan rasa ingin mencoba yang kuat disertai sikap percaya diri, ambisius dan pantang menyerah, membuatnya belajar akan arti manisnya hasil yang ia dapat. Karena Ridho percaya satu kegagalan adalah kunci untuk keberhasilan, dan ia percaya Tuhan selalu menunjukan jalan kepada hambanya yang ingin mencoba dan berusaha, be your self.

.(n)