Pelatihan Penyusunan RPP Kurikulum Merdeka bagi Guru-Guru Sekolah Perintis Tebas”  oleh Dosen Prodi Pendidikan Bahasa Mandarin FKIP Untan

Program studi Pendidikan Bahasa mandarin melaksanakan Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat “Pelatihan Penyusunan RPP Kurikulum Merdeka Bagi Guru-Guru Sekolah Perintis Tebas” yang dilaksanakan secara tatap muka pada hari Sabtu, 26 Agustus 2023 di daerah Sambas, Tebas yang diketuai oleh Ibu Tjen Veronica, M.TCSOL.

Pengabdian Kepada Masyarakat atau PKM merupakan salah satu pilar Tri Dharma Perguruan Tinggi, yang dalam pelaksanaanya melibatkan segenap sivitas akademik seperti dosen, mahasiswa, tenaga kependidikan maupun alumni. Program Pengabdian Kepada Masyarakat di lingkungan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tanjungpura dilaksanakan  dengan baik melalui berbagai kegiatan, salah satunya yaitu dengan memberikan pelatihan-pelatihan di bidang pendidikan yang dalam hal ini telah dilaksanakan Pelatihan Penyusunan RPP Kurikulum Merdeka Bagi Guru-Guru Sekolah Perintis Tebas oleh TIM PKM FKIP UNTAN.

A group of people standing in front of a banner

Gambar 1 Penyampaian Kata Sambutan oleg TIM PKM FKIP UNTAN

“Pelatihan Penyusunan RPP Kurikulum Merdeka Bagi Guru-Guru Sekolah Perintis Tebas” memiliki tujuan utama untuk meningkatkan kualitas pendidikan di lingkungan Sekolah Perintis Tebas. Pelatihan ini juga bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam menyesuaikan RPP dengan kebutuhan dan karakteristik siswa di Sekolah Perintis Tebas. Dengan memahami metode penyusunan RPP yang sesuai dengan konteks sekolah dan siswa, diharapkan proses belajar-mengajar dapat lebih relevan dan memberikan dampak positif pada prestasi belajar siswa. Program ini juga dapat menjadi wadah bagi guru-guru untuk berbagi pengalaman dan best practice dalam menyusun RPP yang inovatif dan efektif

Gambar 2 Dokumentasi Bersama Kepala Sekolah dan Peserta Pelatihan

Selanjutnya, kegiatan ini juga memperkuat kolaborasi antara lembaga pendidikan, komunitas, dan pihak terkait dalam mendukung pengembangan pendidikan di Sekolah Perintis Tebas. Dengan melibatkan berbagai pihak, program pengabdian kepada masyarakat ini dapat memberikan kontribusi nyata dalam membangun ekosistem pendidikan yang inklusif dan berkelanjutan. Diharapkan bahwa setelah mengikuti pelatihan ini, guru-guru di Sekolah Perintis Tebas dapat lebih mandiri dalam menyusun RPP dan menerapkan pendekatan pembelajaran yang lebih kontekstual sesuai dengan karakteristik siswa dan lingkungan sekolah.

Gambar 3 Penyampaian Materi oleh Ibu Dr. Lily Thamrin, M.Ed.

A group of people sitting at tables

A group of people in a classroom

Gambar 4 Suasana Pelatihan Penyusunan RPP oleh Peserta Pelatihan

Gambar 5 Suasana Pelatihan Penyusunan RPP oleh Peserta Pelatihan