Pelatihan Penulisan bagi Mahasiswa FKIP UNTAN Gel XV

FKIP UNTAN, Pontianak – Sebagai bentuk upaya untuk meningkatkan kualitas penulisan artikel mahasiswa, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Tanjungpura (UNTAN) melaksanakan Workshop Penulisan Artikel Mahasiswa Gelombang XV. Wakil Ketua Up4i Jagad Aditya Dewantara, M.Pd menjelaskan, bahwa kegiatan ini bertujuan untuk memberikan informasi tentang penulisan artikel penelitian sesuai aturan penulisan di jurnal terakreditasi.

Workshop yang diikuti oleh 80 peserta ini dilaksanakan pada tanggal 10 Maret 2023 di Aula FKIP UNTAN. Kegiatan diawali dengan arahan teknis dari Panitia (moderator) yang dilanjutkan oleh Ketua UP4I, dan pemateri pertama yakni Dr. Bistari M.Pd. yang memberikan pemaparan teoritis tentang sistematika penulisan artikel ilmiah. Selanjutnya, pemateri kedua yakni Dr. Venny Karolina, M.A TESOL membahas tentang “Plagiarisme dan Gaya Selingkung Artikel di JPPK”.

Setelah mengikuti kegiatan ini, peserta diharapkan dapat memperoleh informasi tentang penulisan artikel penelitian sesuai aturan penulisan di jurnal terakreditasi. Untuk mengevaluasi pemahaman peserta, panitia memberikan tugas berupa analisis kesalahan pada artikel yang dibuat dalam bentuk pertanyaan menggunakan Google Form. Peserta diminta untuk mengerjakan tugas ini selama kurang lebih 2 hari dan memperoleh nilai di atas 70 poin sebagai syarat kelulusan dari Workshop Penulisan Artikel Mahasiswa Gelombang XV.