Pelatihan Penulisan bagi Mahasiswa FKIP UNTAN Gel XIV

FKIP UNTAN, Pontianak -Pada tanggal 30 November 2022, Unit Pengembangan Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (UP4I) Universitas Tanjungpura (UNTAN) menyelenggarakan Workshop Gelombang XIV yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis mahasiswa dalam membuat artikel ilmiah. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai tindak lanjut dari edaran Dirjen Dikti Nomor 152/E/T/2012 yang memperbolehkan publikasi karya ilmiah sebagai syarat kelulusan bagi mahasiswa S1, S2, dan S3 mulai Agustus 2012.

Acara ini diadakan di Aula FKIP UNTAN dan dihadiri oleh sekitar 92 mahasiswa dari berbagai fakultas di UNTAN. Tahap pendaftaran dilakukan melalui Google Form yang diisi oleh calon peserta dan link pendaftaran. Arahan teknis dari Panitia (moderator), yang dilanjutkan oleh Ketua UP4I membuka acara dan memaparkan secara spesifik tentang permasalahan-permasalahan yang terjadi terkait dengan permasalahan penulisan artikel ilmiah, termasuk pola pengurusan berkas administrasi untuk mendapatkan Surat Keterangan Publikasi.

Dalam workshop ini, mahasiswa mendapatkan pemaparan teoritis pembuatan artikel serta jawaban terhadap catatan pesan terkait permasalahan yang dihadapi peserta sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan oleh panitia. Pemateri pertama adalah Dian Miranda, S. Psi., M. A., yang membahas teknik dan tips dalam menulis artikel ilmiah yang baik dan benar. Sedangkan pemateri kedua adalah Jagad Aditya Dewantara, M.Pd yang membahas tentang Plagiasi, Fabrikasi. Falsifikasi dan Duplikasi. Selain itu, Materi juag menyinggung aplikasi yang dapat mendukung Penulisan karya Ilmiah.

Kata sambutan dari Ketua Pelaksana, Venny Karolina, M. A., TESOL, menyampaikan harapan bahwa workshop ini dapat meningkatkan keterampilan menulis mahasiswa serta menyamakan frekuensi tentang alur pengurusan surat Publikasi yang akan digunakan untuk menerbitkan Ijazah. Diharapkan juga dengan adanya workshop ini, mahasiswa UNTAN akan semakin terampil dalam menulis artikel ilmiah yang berkualitas dan dapat menjadi kontributor yang berharga dalam penelitian dan pengembangan ilmu pengetahuan.