KULIAH UMUM HIMA PGSD FKIP UNIVERSITAS TANJUNGPURA

PONTIANAK – Himpunan Mahasiswa PGSD FKIP Untan menyelenggarakan Webinar KULUM (Kuliah Umum) dengan tema “Inovasi Media Pembelajaran Era Digital dalam Menghadapi Era Society 5.0”. Acara ini diselenggarakan pada Minggu, 31 Oktober 2021. Webinar ini diselanggarakan secara virtual menggunakan Zoom Meeting dan dihadiri sebanyak 103 peserta dari mahasiswa aktif semester 1 PGSD FKIP Untan. Kegiatan ini juga dihadiri Ketua Program Studi PGSD ibu Dr. Siti Halidjah, S.Pd., M.Pd .

Kegiatan Webinar KULUM (Kuliah Umum) ini menghadirkan bapak Ridho Biliantoro, S.Si., M.Si sebagai pemateri. Bapak Ridho merupakan salah satu tenaga pengajar di Universitas Tanjungpura. Bapak Ridho memberikan informasi,  inspirasi, dan motivasi kepada mahasiswa semester 1 PGSD FKIP Untan agar bisa memanfaatkan media digital dalam menghadapi era society 5.0. Karena dengan pemahaman tentang inovasi media pemberajaran di era digital ini kita bisa menambah semangat dalam belajar.

Dalam penjelannya pak Ridho menekankan pentingnya media pembelajaran dalam proses pembelajaran, sehingga tercipta suasana belajar yang berkesan bagi siswa dan menarik minat siswa untuk belajar. Dengan media pembelajaran ini juga diharapkan memudahkan siswa dalam memahami materi pembelajaran yang akan disampaikan guru.

“Kita harus mengadopsi cara berfikir orang Jepang tentang pemanfaatan media digital sehingga kita dapat membuat sebuah inovasi dalam pembelajaran dengan memanfaatkan media digital, sehingga kita sebagai calon pendidik dapat menyesuaikan pembelajaran dengan perkembangan zaman yang semakin maju ini, dengan kata lain kita siap menjadi pendidik yang modern di era society 5.0,” tutur pemateri, Bapak Ridho Biliantoro dalam penyampainnya di Webinar KULUM.

“Dengan terselenggaranya kegiatan Webinar KULUM (Kuliah Umum) ini diharapkan  agar mahasiswa PGSD dapat mengembangkan kemampuan mahasiswa dalam mengelola media pembelajaran terkhusus di era digital atau pembelajaran abad 21 ini. Diharapkan juga dengan diadakannya acara ini menjadikan mahasiswa PGSD FKIP Untan dapat menjadi calon pendidik yang berorientasi ke depan dengan memanfaatkan media digital dan memberikan inovasi pembelajaran dengan menggunakan media digital untuk mendukung Pendidikan dan perkembangan ilmu pengetahuan yang akan dating,” tutur Ketua Hima PGSD FKIP Untan, Henzi Haryanto.

~ Nadillah, PGSD2019