KEGIATAN ISLAMIC CHILDREN CLASS (ICC) FORMASI PGSD FKIP UNIVERSITAS TANJUNGPURA PONTIANAK

Islamic Children Class (ICC) kali ini sedikit berbeda dengan Islamic Children Class (ICC) tahun pertama, yang mana hanya dilaksanakan di Pontianak yakni di MIS Darussalam Dusun Siak, Desa Durian Ambawang, Kubu raya, Kalimantan Barat. Sedangkan kali ini Islamic Children Class (ICC) dipecah menjadi 2 yakni Islamic Children Class (ICC) di Pontianak dan Islamic Children Class (ICC) diluar Pontianak. Islamic Children Class (ICC) di Pontianak masih sama seperti ditahun pertama yakni di MIS Darussalam Dusun Siak, Desa Durian Ambawang, Kubu raya, Kalimantan Barat, sedangkan Islamic Children Class (ICC) diluar Pontianak menyesuaikan dengan daerah masing-masing.

Kegiatan Islamic Children Class (ICC) ini dilaksanakan selama bulan Oktober tepatnya pada tanggal 1-27 Oktober 2021. Pada tahun kedua kegiatan Islamic Children Class (ICC) ini, peserta yang ikut berkontribusi juga meningkat dari tahun pertama, yakni Islamic Children Class (ICC) tahun pertama dengan peserta sebanyak 7 orang, semuanya dari Angkatan 2019 dan Islamic Children Class (ICC) tahun kedua ini dikhususkan untuk Angkatan 2020 dan Angkatan 2021 yakni ada 20 orang, yang terdiri dari 17 orang di MIS Darussalam dan 3 orangnya lagi didaerahnya masing-masing.

Kegiatan awal Islamic Children Class (ICC) pada 1 November 2021, yakni penyerahan peserta Islamic Children Class (ICC) yaitu mahasiswa PGSD di MIS Darussalam Dusun Siak, Desa Durian Ambawang, Kubu Raya, Kalimantan Barat. Penyerahan dilakukan oleh Khairunnisa selaku Kadiv Kemuslimatan Formasi PGSD FKIP Universitas Tanjungpura Pontianak Kepada Kepala MIS Darussalam. Selanjutnya minggu pertama kegiatan Islamic Children Class (ICC) berlangsung peserta hanya mengamati cara guru mengajar dan untuk minggu selanjutnya peserta langsung turut ikut serta dalam mengajar yang dilaksanakan dari hari senin- jum’at. Diawali dengan sholat zuhur berjamaah, dilanjutkan muroja’ah satelah itu masuk kelas pada pukul 13.15 – 16.30. Khusus hari sabtu ceria diisi dengan bimbel dan membuat kerajinan tangan untuk siswa kelas 1-6 pada pukul 07.00 – 11.00.

~ Dzakiyyah Sholihah, 2020