Bimbingan Teknis Penggunaan Microsoft 365 bagi Tenaga Kependidikan FKIP Untan

Unit ICT Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tanjungpura (FKIP Untan) melaksanakan PKM pada tanggal 16 Agustus 2022 di Ruang Aula FKIP Untan. Tema PKM kali ini adalah Bimtek Penggunaan Microsoft 365 bagi Tenaga Kependidikan di Lingkungan FKIP Untan. Kegiatan ini dihadiri oleh 48 Tenaga Kependidikan ASN dan Tenaga Kontrak yang bekerja sebagai staff di lingkungan FKIP Untan. Ketua Unit ICT FKIP Untan, Andang Firmansyah, M.Pd., mengatakan bahwa dengan adanya akun Microsoft 365 ini akan memudahkan tendik dalam menyimpan dan mengelola pekerjaannya karena merupakan akun premium yang telah dibayar oleh Untan. Selain itu Microsoft 365 ini dapat terhubung dengan cloud windows sehingga bisa dibuka diperangkat manapun, dimanapun asalkan itu terkoneksi dengan jaringan.

Kegiatan ini juga dibuka langsung oleh Dekan FKIP Untan, Prof. Dr. Martono, M.Pd., beliau mengatakan bahwa dengan adanya akun-akun yang telah dibagikan ini produktifitas kerja tendik di lingkungan FKIP Untan akan meningkat dan dapat efektif, serta efisien. Selain itu dengan adanya kegiatan ini juga akan mensupport nilai akreditasi dari lembaga karena berkaitan dengan peningkatan dan pengembangan kompetensi sumber daya manusia khususnya untuk para tenaga kependidikan. Narasumber dari kegiatan ini adalah dosen Prodi Teknik Informatika Fakultas Teknik Untan, Helen Sasty Pratiwi, S.T., M.Eng. Beliau adalah admin Microsoft 365 tingkat universitas. Pada saat kegiatan narasumber menyampaikan tentang banyak manfaat yang didapatkan ketika menggunakan akun premium ini diantaranya adalah mendapatkan cloud sebesar 1 GB dan akun bisa digunakan untuk banyak perangkat.

Para peserta terlihat antusias terlihat dari banyaknya diskusi dan pertanyaan yang disampaikan kepada narasumber ketika pelaksanaan kegiatan berlangsung. Kemudian juga peserta diajak bersama-sama untuk melakukan video conference dengan menggunakan akun premium tersebut. Selain itu juga peserta kegiatan diajarkan bagaimana mengkoneksikan akun tersebut ke banyak perangkat agar memudahkan dalam bekerja menggunakan internet.