Berbekal Kamera Sederhana, Mahasiswa PG-PAUD Menang Lomba Film Pendek Nasional

Dengan mengandalkan kamera telepon genggam, beberapa mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PG-PAUD) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Tanjungpura (Untan) Pontianak berhasil memenangkan lomba film pendek. Prestasi tersebut berhasil membuktikan bahwa dengan peralatan sederhana pun mereka mampu memenangkah empat kategori Lomba Film Pendek Nasional yang diselenggarkan oleh Universitas Brawijaya pada 17 Juni – 10 September 2021.

“Alhamdulillah dengan peralatan syuting seadanya seperti menggunakan camera handphone untuk merekam kami bisa memberikan yang terbaik,” kata Rini Maharani menjelaskan.

Rini Maharini, sutradara dalam film berjudul “Budak Ulu” tersebut menjelaskan bahwa proses pembuatan film pendek dilakukan selama tiga minggu mulai dari menyusun skenario sampai proses editing. Untuk proses syuting itu sendiri dilakukan selama dua hari di dua lokasi berbeda. Lokasi pertama adalah Sungai Udang di daerah Kubu Raya dan lokasi kedua adalah di daerah Tanjung Raya 2 Pontianak.

Pada lomba tersebut mahasiswa PG-PAUD memenangkan empat kategori segaligus yakni sebagai film terbaik, sutradara terbaik (Rini Maharani), skenario terbaik (Ernamitha Elin) dan aktris terbaik (Konstatia Parisu). Film pendek dengan judul “Budak Ulu” tersebut diproduksi oleh Rini Maharani, Ernamitha Elina, Hikmah Khusnul Khotimah, Konstatia Parisu, Ida Santiya, Lara Muharni, Andini Aprilia, Angraini Chaniago

Lomba film pendek tersebut yang diikuti oleh sembilan perguruan tinggi yang berasal dari delapan provinsi di Indonesia. Total karya yang mengikuti lomba adalah berjumlah dua belas karya.

klik disini