Seleksi Mandiri Universitas Tanjungpura (SM-Untan) 2016

Selasa, 14 Juni 2016 - 09:16:34 WIB | dibaca: 12726 pembaca

Universitas Tanjungpura sebagai perguruan tinggi negeri memiliki otonomi dalam menyelenggarakan pendidikan tinggi meliputi pendidikan akademik atau profesional dalam sejumlah disiplin ilmu pengetahuan, teknologi atau kesenian tertentu. Setiap tahun Universitas Tanjungpura melaksanakan penerimaan mahasiswa baru berdasarkan Peraturan Menteri Riset dan Teknologi Pendidikan Tinggi Republik Indonesia nomor 2 tahun 2015 Perguruan Tinggi dapat menjaring paling banyak 20% mahasiswa baru pada setiap program studi melalui pola penerimaan mahasiswa secara mandiri.

Sehubungan dengan itu tahun akademik 2015/2016 Universitas Tanjungpura menyediakan Program Reguler (kelas pagi) dan Program Percepatan APKPT (kelas sore dan malam) untuk penerimaan mahasiswa baru.

TUJUAN
Penjaringan mahasiswa baru melalui pola penerimaan mahasiswa secara Mandiri bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada masyarakat yang memiliki kemampuan mengikuti dan menyelesaikan pendidikan di perguruan tinggi sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

PERSYARATAN
A. UMUM
  1. Calon Peserta Seleksi Mandiri Universitas Tanjungpura (SM UNTAN) 2016 harus memenuhi syarat sebagai berikut :
  2. Bagi yang memilih Program Kelas Pagi, Lulusan SMA/MA/SMK/MAK/SMK atau yang setara / paket C yang memiliki rapor sampai kelas XII tahun 2014, 2015 dan 2016.
  3. Bagi yang memilih Program Percepatan APK-PT, Sistem Komputer, Farmasi dan Keperawatan Lulusan SMA/MA tahun 2013, 2014, 2015 dan 2016.
  4. Bagi yang memilih Program Percepatan APK PT, Selain Program Studi tersebut pada No. 2 tahun lulusan tidak dibatasi.
  5. Memiliki kesehatan yang memadai sehingga tidak mengganggu kelancaran proses belajar mengajar di perguruan tinggi.
B. KHUSUS
  1. Calon Peserta hanya boleh memilih dua program studi pada setiap kelompok ujian.
  2. Bagi calon peserta yang memilih Prodi Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi dan Prodi Kepelatihan Olahraga tinggi badan minimal 155 cm untuk wanita dan minimal 160 cm untuk pria.
  3. Bagi calon peserta yang memilih Program Studi Pend Biologi, Pend Fisika, Pend Kimia, Biologi, Fisika, Kimia, Sistem Komputer, Farmasi dan Keperawatan harus menyerahkan surat keterangan bebas buta warna dari Dokter Spesialis.
  4. Bagi calon peserta yang memilih Prodi Ilmu Hukum program Percepatan APKPT diwajibkan mengikuti tes wawancara.
  5. Program Studi Pendidikan Dokter, hanya menerima calon mahasiswa yang berasal dari SMA/MA jurusan IPA
  6. Bagi peserta yang memilih Program Studi Pendidikan Dokter diwajibkan mengikuti tes psikologi dan tes kesehatan setelah ujian tulis dilaksanakan
BIAYA UJIAN
  • Biaya pendaftaran sebesar Rp 200.000,- (Dua Ratus Ribu Rupiah).
  • Bagi peserta yang memilih program studi Penjaskesrek dan Prodi Kepelatihan Olahraga , Pendidikan. Seni Tari dan Musik wajib membayar biaya ujian keterampilan khusus sebesar Rp. 200.000,-
WAKTU PENDAFTARAN ONLINE
Pendaftaran online dimulai tanggal 15 Juni s/d 15 Juli 2016.

UJIAN TERTULIS
  • Ujian tertulis dilakukan tanggal 30 Juli 2016.
  • Ujian ketrampilan dilakukan tanggal 31 Juli 2016 dan atau 1 Agustus 2016.
  • Tes wawancara Prodi Ilmu Hukum 1 Agustus 2016 mulai pukul 08.00 Wib – selesai di Fakultas Hukum Untan
PENGUMUMAN HASIL
Hasil ujian diumumkan melalui media masa dan website dengan alamat http://scmb.untan.ac.id  pada tanggal 8 Agustus 2016.
Catatan : Apabila terjadi perubahan tanggal pengumuman akan diberitahukan melalui media masa.